Мороженое, или сладкая история на современный лад

Когда-то в детстве понятие «счастье» имело вполне конкретное объяснение. Счастье — это мороженое! И чем больше мороженого, тем больше в жизни человека счастья — безоблачного, радужного, вечного. С возрастом одного мороженого, чтобы ощутить себя счастливым, хватать перестало, понадобились деньги, успех, карьерный рост, семейное благополучие и еще с десяток таких же вещей, включая квартиру, дом, самый модный телефон и так далее. Удивительно, но из набора не исключили эскимо или пломбир, просто опустились эти лакомства на порядок ниже. И все же, когда настроение и дела в целом желают лучшего, когда окружающий мир не радует, идет себе человек в ближайший магазин, покупает брикет любимого шоколадного или клубничного, и, съев все до последней ложки, на миг ощущает себя в том самом детстве, где у понятия «счастье» было вполне конкретное объяснение. Счастье — это мороженое!

Старую добрую песенку про волшебника на голубом вертолете и подаренные пятьсот эскимо каждый воспринимает и трактует по-своему. Дети и правда ждут волшебника, который в день рождения сделает такой прекрасный подарок, взрослые же, перестав верить в сказки (напрасно, кстати), в роли волшебника видят продавца-мороженщика, чей вертолет — ларь или холодильник, где хранятся и ждут своего часа сотни или даже тысячи (все зависит от размеров холодильников) сортов мороженого: ванильное, шоколадное, клубничное, карамельное, сливочное, арахисовое, фисташковое, кокосовое и много-много других.

Из истории мороженого

Мороженое — древнейший десерт, известный миру с незапамятных времен. Исследователи утверждают, что впервые приготовили мороженое в Китае изо льда, снега и фруктов. На то время такое блюдо считалось деликатесом и позволить себе его могли только члены императорский семьи и придворные. Так дело обстояло на протяжении многих веков, причем в разных местах земного шара.

Существуют свидетельства параллельного или с небольшим промежутком времени возникновения мороженого в Древней Греции, Персии, Израиле, Древнем Риме. Каждый народ готовил холодную сладость по-своему. Известно, что войны Александра Македонского во время отдыха от сражений готовили смесь из замороженного молока, меда и вина.

Уже более близкий прообраз к современному мороженому по вкусу и форме был приготовлен в Италии, а точнее на Сицилии. Говорят, будто завез в Европу секретный рецепт вкуснейшего десерта путешественник Марко Поло и, мол, на основе именно этой рецептуры и приготовили мороженое сицилийские мастера. Но они, как обычно, уверяют, что до всего додумались сами. И если изучить детально рецепт того «прамороженого», то можно убедиться в правдивости их слов. Главным ингредиентом мороженого по-сицилийски стал сахар, получаемый из сахарного тростника, выращенного на острове. Откуда могли знать о нем жители далеких земель? Добавили также кулинары в состав яйца, молоко, мед и лед, конечно. Полученную смесь замораживали и хранили во льду. Угощали, как и водится, только знатных особ.

До Америки мороженое добралось только к 18 веку вместе с европейскими переселенцами. Неудивительно, что хваткие американцы молниеносно освоили технологию приготовления мороженого, усовершенствовали ее, вывели на уровень обожаемого продукта. Наибольшей популярностью пользовался холодный десерт у президентов. Главы Соединенных Штатов питали нескрываемую любовь к разным видам мороженого.

А что же в России? Мороженое появилось в нашей стране еще во времена Руси, благо проблем со льдом и снегом у нас не было. Распространение скотоводства, а значит, появление разнообразных молочных продуктов, позволяло готовить мороженое куда более разнообразное и даже, не побоимся этого слова, изысканное. Судите сами — на праздничный стол хозяйки ставили охлажденную массу из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.

Первое кафе-мороженое, впоследствии ставшее одним из самых востребованных мировых ресторанных форматов, открылось во Франции в 18 веке. Правда, основателем его был итальянец Франческо Прокопио. Кафе назвали на французский манер «Прокоп», а готовили в нем около 100 видов мороженого. Работает «Прокоп» по сей день. Ежегодно сотни туристов направляются в это легендарное место, чтобы отведать вкуснейшее лакомство по старинным и новейшим рецептам.

Высокая цена на мороженое, особенно в странах с жарким климатом, обуславливалась погодными условиями. В приготовлении использовали натуральный лед, который не так-то просто было достать. С развитием техники люди научились получать искусственный лед, значительно усовершенствовались технологии заморозки и хранения продуктов питания. К тому же в 19 веке изобрели оборудование для приготовления мороженого, иначе — фризер. Поначалу он представлял собой две соединенные кастрюли, в которых толкли лед и смешивали все ингредиенты. Затем фризер приобрел форму оловянного кувшина с вращающимся шпателем. Оборудование было ручным и требовало больших трудозатрат. Постепенно, вводя в конструкцию различные механизмы, автоматизируя аппараты, удалось добиться отличных результатов. Во-первых, упростить и ускорить процесс производства мороженого. Во-вторых, поставить на поток изготовление фризеров. В-третьих, запустить мороженое в массовое производство. В-четвертых, уменьшить цену на товар и расширить географические границы продаж.

В Америке и Европе появляются заводы, где одно из профильных направлений — производство, упаковка, хранение, транспортировка мороженого. На заводах разрабатываются новые рецептуры: эскимо, мороженое в брикетах и вафельных стаканчиках, мягкое мороженое. Массовое производство десерта в России началось в 30-е годы 20 века.

Виды мороженого. Правила хранения. Оборудование

Мороженое бывает двух основных видов: закаленное и мягкое. Закаленное мороженое готовят в промышленных масштабах: доводят до определенной температуры массу, чтобы она затвердела, придают нужную форму, упаковывают и развозят по точкам реализации. Закаленное мороженое хорошо переносит перевозки, при правильной организации хранения имеет большой срок годности, не боится деформации. Мягкое мороженое по консистенции напоминает густой крем или сметану, готовится на специальном оборудовании (фризеры для мягкого мороженого), реализуется сразу же после производства, не пригодна для долгого хранения. Обычно мягкое мороженое подается в ресторанах и кафе, в летний сезон на улицах городов появляются палатки, где каждый желающий может приобрести этот охлаждающий в зной продукт.

По типу основного продукта мороженое делится на: молочное, сливочное, пломбир, фруктово-ягодное. Пломбир занимает первое место по жирности — примерно 13-15%, считается самым вкусным и самым дорогим.

Слово «пломбир» происходит от названия французского города Пломбьер, где, собственно, и была открыта рецептура. Оригинальный рецепт содержал цельное молоко, сливки, много яиц, в качестве добавок для усиления вкуса использовались: ваниль, шоколад, кусочки фруктов, орехи и шоколад.

Второе по жирности и насыщенности вкуса — сливочное мороженое (10%). Отличается мягким и нежным вкусом.

Заслуженное третье место занимает мороженое молочное с массовой долей жира до 3,5%.

Ну а дальше идут фруктовые или ягодные виды, изготовленные на основе соков, пюре, повидла.

Закаленное мороженое, несмотря на выгодные возможности долгого хранения, должно реализовываться как можно быстрее. Так удастся сохранить первоначальные вкусовые и ароматические свойства продукта. Однако, как показывает практика, торговые точки закупают большие партии продукта, который поступает в продажу постепенно и срок реализации в данном случае зависит от спроса. Для эффективного хранения мороженого необходимо приобрести следующую технику:

холодильная камера для мороженого — вместительное оборудование, в котором (при грамотном подборе моноблока или сплит-системы) создаются и поддерживаются оптимальные условия для сохранения свежести и вкусовых качеств этого капризного продукта; идеальный температурный показатель для хранения закаленного мороженого в камере — -24°С;

— морозильные лари — используются в торговых залах для демонстрации и непосредственной продажи мороженого, и в складских помещениях для хранения товара; для установки в торговых залах предназначены лари со стеклянными крышками, обеспечивающими обзор содержимого, а для оснащения складов и подсобных помещений — лари с глухими крышками; в ларях, где поддерживается температурный режим -25 °C…-18 °C мороженое может храниться до 4-5 месяцев;

Большой выбор ларей — морозильный ларь Италфрост, Фростор — представлен в интернет-магазине КупиХолод.ру. Цены на морозильные лари позволят оснастить предприятие профессиональным оборудованием и не нанести урон бюджету.

— морозильные витрины — универсальное оборудование, которое отлично подойдет для хранения, демонстрации и продажи мороженого; условия, создаваемые в охлаждаемом объеме витрин, помогут сохранить все потребительские свойства продукта;

КупиХолод.ру осуществляет продажу морозильных витрин отечественных и зарубежных производителей: «Ариада», Cryspi, «Полюс». Морозильные витрины по отличным ценам представлены в большом ассортименте.

Обращаем ваше внимание на современное российское холодильное оборудование. В этой категории представлен огромный выбор разных видов техники для оснащения предприятий питания, торговли, складских помещений. Широкий модельный ряд, приемлемые цены, неизменное качество — вот основные преимущества отечественных агрегатов. Актуальные и востребованные производители холодильного оборудования: «Ариада» «Полюс», Cryspi, Hicold.

Как купить в кредит в интернет-магазине kupiholod.ru

Добавьте в корзину

Интернет-магазина интересующие вас товары (кнопка «В корзину»)

Нажмите «оформить заказ»

На изображении корзины в правой части экрана

Выберите способ оплаты «купить в кредит»

При оформлении заказа в корзине. Затем нажмите кнопку «отправить заказ»

Готово!

Менеджер свяжется с вами в течении рабочего дня.

Подробнее об услуге кредитование и лизинг

Доставка по россии

Для наших клиентов, мы осуществляем доставку заказов по всей России.

Всё, что Вам нужно - это выбрать транспортную компанию, с представительством в Москве или МО, и сообщить нам о своём выборе.

После этого, наши логисты доставят заказ до терминала выбранной Вами компании. При заказе от 15 000 рублей, доставка до транспортной компании (в пределах МКАД) - бесплатно. Дальнейшая доставка Вашего заказа по России будет осуществляется по тарифам ТК.

Более подробную информацию вы можете получить у наших менеджеров по телефону.

8 (495) 649 60 89

Забрать со склада

Специально для наших клиентов, мы предоставляем услугу самовывоз со склада Купихолод.ру в городе .

Вы можете самостоятельно забрать свой заказ со склада в удобное для Вас время.
Все что Вам необходимо - согласовать заказ и время отгрузки с нашими менеджерами.

8 (495) 649 60 89

Выезд и консультация специалиста

При покупке холодильной камеры на Kupiholod.ru представляется услуга выезд специалиста. По Вашему запросу эксперты интернет-магазина Kupiholod.ru приедут к Вам и проконсультируют по всем вопросам.

Наши опытные сотрудники не только проконсультируют Вас по подбору необходимого оборудования, но и помогут объединить все Ваши требования и возможности помещения в единый проект будущего заведения.

Выезд специалиста осуществляется на следующий день после подачи заявки.

Более подробную информацию вы можете получить у наших менеджеров по телефону.

8 (495) 649 60 89

Быстрый заказ

Наименование
Цена
Количество
Сумма
Артикул:
* - поля обязательные для заполнения Менеджер свяжется с Вами в рабочее время с 9-00 до 18-00

Ваш заказ отправлен (№ 204)

Менеджер свяжется с Вами в рабочее время с 9-00 до 18-00

Заявка отправлена (№ 204)

Менеджер свяжется с Вами в рабочее время с 9-00 до 18-00

Заказать обратный звонок

* - поля обязательные для заполнения Менеджер свяжется с Вами в рабочее время с 9-00 до 18-00

Ваша заявка принята (№ )

Менеджер свяжется с Вами в рабочее время с 9-00 до 18-00

Доставка по россии

Для наших клиентов, мы осуществляем доставку заказов по всей России.

Всё, что Вам нужно - это выбрать транспортную компанию, с представительством в Москве или МО, и сообщить нам о своём выборе.

После этого, наши логисты доставят заказ до терминала выбранной Вами компании. При заказе от 15 000 рублей, доставка до транспортной компании (в пределах МКАД) - бесплатно. Дальнейшая доставка Вашего заказа по России будет осуществляется по тарифам ТК.

Более подробную информацию вы можете получить у наших менеджеров по телефону.


Забрать со склада

Также мы предоставляем услугу самовывоз со склада Купихолод.ру

Для осуществления самовывоза со склада, вам необходимо предварительно согласовать заказ и время отгрузки с нашими менеджерами.

Вы можете самостоятельно забрать свой заказ со склада в рабочее время с 9 до 18 часов, кроме субботы и воскресенья.

8 (495) 649 60 89

Товар сертифицирован

Вся продукция, представленная в интернет-магазине Купихолод.ру, сертифицирована и соответствует всем необходимым государственным стандартам.

Вы можете быть уверенны в надежности и высоком качестве приобретаемого оборудования!

8 (495) 649 60 89

Гарантия от производителя

Всё оборудование представленное в интернет-магазине Купихолод.ру, имеет фирменную гарантию производителя. Гарантийное и постгарантийное обслуживание осуществляется в специализированных сервисных центрах фирм-производителей.

Все необходимые документы для гарантийного обслуживания, входят в комплект оборудования.

Срок гарантии определяется фирмой-производителем.

8 (495) 649 60 89

Установка и обслуживание

Специалисты интернет-магазина Купихолод.ру выполняют полный спектр работ по установке и обеспечению высокоэффективной эксплуатации приобретаемого оборудования.

8 (495) 649 60 89

Быстрый заказ

картинка Название по умолчанию

Укажите ваш номер телефона
и наш менеджер свяжется с вами по поводу заказа с 9:00 до 18:00

Например: +7 495 000 0000

Ваша заявка принята (№ )

Менеджер свяжется с Вами в рабочее время с 9-00 до 18-00